ВАЗ 2105 Купе TWIN TURBO

Компания появилась в 1997 году, как автомобильный сервис, в котором бережно крутились гайки стоковых клиентских авто. Впоследствии сервис стал одним из лучших тюнинг ателье в России, специализирующемся на доработке отечественных автомобилей.

На данный момент компания осуществляет множество сервисных работ, включая замеры на собственно дино стенде, а так же разрабатывает собственные программы по доработке двигателей, созданные при содействии профессиональных механиков спортивной команды «ОМХ МЕТРО РЕЙСИНГ».

Компания имеет свой специализированный магазин, который насчитывает более 3000 наименований различного тюнинга, как для стайлинга автомобилей, так и для серьезной доработки, требующей вмешательства профессионалов.

Сайт компании является помимо комерции еще и источником полезной и эксклюзивной информации, на нем можно найти сравнительные характеристики различных тюнинг узлов и агрегатов, для некоторых видов автоспорта.

Многие тюнинг ателье зарабатывают, завышая цены и на детали и на работу-говорит Евгений. Так, например, разовый заказ на турбирование вазовского мотора может достигать 5000-7000 долларов, причем в сумму этого заказа войдет только сам мотор и ничего более. В «Гладков Сервис» арифметика другая.

Пример тому программа «Мини», которая уже пользуется популярностью среди тюнеров комплект-цена/качество.

В данной программе есть базовый вариант доработки двигателя, без интеркулера, с обычным распредвалом от модели 2110, стоимость которой равна $1400—1600. Это цена комплекта необходимых запчастей, без установки и настройки. Простыми словами, можно при желании купить «коробку деталей» и согласно прилагаемой инструкции, самому построить турбомотор. В данный комплект входят форсунки (правильно подобранной производительности), кованые поршни, коленвал, масляный радиатор, набор переходников, шлангов, фитингов, чипа, с новой программой управления двигателем и других необходимых деталей.

При этом расчетные параметры мотора, построенного по программе «мини», при давлении наддува 0,5 бара, более чем внушительны: максимальная мощность 120 л.с. при 4000 об/мин, максимальный крутящий момент 210 Нм при 3200 об/мин.

Заметьте, при относительно невысокой заявленной мощности, значительный крутящий момент. Кроме того, максимальные значения момента достигаются на довольно низких оборотах, практически избавляя мотор от пресловутой турбо ямы.

Автомобиль с таким двигателем удобен при любом стиле вождения. Хотите? Плавно и спокойно дрейфуете в потоке. Нет? Продавливаете педаль газа и моментально вырываетесь на оперативный простор. Причем мотор хорошо себя показывает даже при стандартной трансмиссии — крутящего момента вполне хватает, чтобы уверенно чувствовать себя в любой ситуации, избавляя от необходимости замены ряда шестерен в коробке передач или главной пары, с целью более эффективной реализации потенциала мотора. Оптимальной для такого двигателя является главная пара (3,7) от ВАЗ 2110 или ряд в коробке передач с «длинной» первой передачей (3,17 вместо 3,64), благодаря которому первая передача становится «длиннее», отодвигая остальные передачи, с не измененными передаточными соотношениями, ближе к пятой.

В процессе подготовки данной программы были некоторые проблемы с настройкой мотора, но как только они появились, были немедленно решены. Пришлось придумать оригинальный клапан сброса давления турбины. В программе управления двигателем предусмотрели, что при сбросе газа обороты не сразу падают до холостых, а на некоторое время «зависают» на 1500 об/мин, чтобы при переключениях избежать турбо ямы, что конечно облегчает управление автомобилем в обычном городском режиме. Ограничитель максимальных оборотов выставили на 6500 об/мин — дальше этот мотор крутить все равно нет никакого смысла.

Если говорить о деталях комплекта, то импортная в нем—только, собственно, турбина фирмы ККК. Все остальное сделано либо в мастерских «Гладков Сервис», либо на заводе «Сухого». Технология изготовления данных деталей с самого начала рассчитана на мелкосерийное производство.

Первый, экспериментальный вариант двигателя, доработанного по программе «мини» был установлен под капот ВАЗ-2108 с надписями Test Turbo на бортах. Все детали и агрегаты подбирались исходя из необходимости минимизации затрат, с высоким качеством и потребительскими свойствами, без преклонения перед «крутыми» брендами, но с учетом того, что это все же демо-кар, призванный демонстрировать возможности турбодвигателя.

Цель постройки этого автомобиля, чтобы потенциальный покупатель мог приехать и увидеть в работе то, что он может получить. При этом оценить, как машина ведет себя на дороге, как разгоняется, как тормозит, как входит в повороты. Сказать, что динамика «восьмерки» улучшилась, значит не сказать ничего. Турбина начинает выдавать положительное давление примерно с 1800 об/мин и выходит на максимальное давление 0,5 бара к 3000 об/мин. При нажатии педали газа «как следует» весь поток автомобилей моментально остается позади. Хотя в доработке данного двигателя использован не только «мини» комплект. В системе присутствует интеркуллер и распредвал со специально подобранным профилем кулачков, обеспечивающий более эффективную продувку головки блока, нежели распредвал от 2110. Но это тестовый автомобиль, на нем обкатывают решения, которые затем пойдут в серию.

Следующим шагом, после начала выпуска комплектов «мини», должен стать вариант «макси», на базе 16-клапанного мотора ВАЗ-2112. В комплект войдут интеркуллер, другие распредвалы и турбо таймер. Остальное — по желанию клиента. Работа с каждым клиентом начинается с уточнения цели и бюджета, чтобы в будущем не было недомолвок с одной стороны и «непоняток» с другой. Ограничений нет, — повышение давления наддува, доработка головки блока, увеличение рабочего объема вплоть до 1,8 литра и так далее. Если нужно — доработка трансмиссии, тормозов, установка болтового или вварного каркаса безопасности, изменение внешнего вида автомобиля. Все зависит только от готовности клиента к необходимым материальным жертвам, для достижения цели. Главное взвесить возможности, соединить «хочу» с «могу», определить точное предназначение проекта и наслаждаться готовыми результатами.

Проектов кстати, было построено много. Отметить стоит ВАЗ 2108 турбо, ЗАЗ «Сникерс», «Крокодил», ВАЗ 21099 купе, желтая заднемоторная ОКА, ВАЗ 21099 турбо, черная турбовая (ГНСТР мобиль) Тойота Супра. Ну и конечно черный ADRENALIN, гордость компании «Гладков Сервис», полностью переделанный ВАЗ 2105, мощностью 420 лошадиных сил, о котором хочется поведать более подробно.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ «БЕШЕНОЙ ПЯТЁРКИ» GLADKOV ADRENALIN

История создания этого уникального автомобиля берет свое начало в 2005 году. Придумывая образ будущего шоукара компании, ребята решили: «Этот проект должен быть олицетворением слов: модно, красиво, быстро, нестандартно, выразительно». Выбор пал на ВАЗ 2105, планы, по доводке которого можно сравнить с мыслями золотого клиента психиатрической больницы. Судите сами.

Для начала Вазовский кузов изрядно переделали. Можно сказать даже сделали заново, так как по кузову не осталось ни одной детали, к которой не приложили бы руку создатели этого автомобиля.

Передняя часть представляет собой пространственную раму, заново сваренную из специальных труб, обшитых металлом.

Сам кузов поменял свой индекс на несуществующий в линейке пятерок, купе. Мастера компании перенесли центральные стойки дверей к задней части, нарастив передние двери, путем распиливания их по центру, с последующей варкой ненужных частей задних дверей.

Огромные по сравнению со стоком двери, впоследствии посадили на ламбо петли. Сложно? Это только начало!

Далее был вварен каркас безопасности, специально спроектированный для более удобной посадки и высадки из автомобиля, завязанный, как на сам кузов, так и на передние и задние чашки стоек.

К слову, о стойках. Передний комплект колойверов представляет собой практически полностью кастом детали, производства «Гладков Сервис», в то время как на заднюю подвеску не нашлось ничего лучше, как пара комплектов амортизаторов и пружин с мотоцикла Harley Davidson, установленных попарно на каждую сторону. Именно с каждой стороны задней подвески установлено по два амортизатора с пружинами.

В связи с планируемыми нагрузками, дабы не скрутить родной пятерочный редуктор в баранку, весь задний мост решено было поставить от BMW M5, что оказалось совсем непросто. Но сказано-сделано теперь задний мост, как и редуктор, с блокировкой дифференциала.

Следующим шагом была тормозная система. Сюрпризом идейного вдохновителя данного проекта, стало появление в сервисе полного комплекта тормозов, с дисками и ступицами от Porsche Carrera…

С помощью отборного русского мата, комплект все же подружился с родными по стране производства, но совершенно разными по посадочным размерам, ступицами от M5.

На этом немецкое донорство для данного проекта не заканчивается. От большого бюргера седьмой серии BMW этому монстру достались колеса диаметром 18 дюймов, под которые и подгонялись арки кузова.

Но самое уникальное в этом автомобиле не то, что описано выше, а то какой двигатель в нем установлен. Пламенное сердце этого автомобиля позаимствовано у Nissan Skyline, серии gt-s, rb25det, который обзавелся двойным турбонадувом на улитках Garret, вторым рядом форсунок и множеством других деталей, благодаря которым с двигателя сняли добрые 420 лошадиных сил. Мотор прекрасно встал на родной подрамник со skyline R34, который был срощен с пространственной рамой автомобиля.

Для лучшей управляемости установлена рулевая рейка от ская, а рулевая колонка от десятки. Подкапотное пространство окрашено рельефной черной матовой краской, как в автомобилях марки Ferrari. Капот пластиковый с большой ноздрей.

Салон представляет собой истинно спартанское убранство, состоящее из центральной панели и торпеды, на которой очень информативный прибор, показывающий ровно столько, сколько нужно знать водителю данного авто.

Все бы ничего, но сидя в салоне понимаешь: «Что-то здесь не так»! И этот эффект создает селектор переключения автоматической коробки передач. Да, да! В этом болиде стоит автомат. И сделано это отнюдь, не для какой либо насмешки над любителями постоянных игр с рычагом механической коробки, считая только ее «правильной» для такого автомобиля, а с целью более легкого управления им в городском потоке.

Каркас безопасности, колеса, зеркала и детали этого поистине DTMовского спойлера, были окрашены в ярко оранжевый цвет, дабы выделить экстремальность тачки, в то время как все остальное окрашено матовой черной.

Сочетание прищура дикого зверя передних фар, а так же интеркуллера вместо радиаторной решетки — показывает злой нрав и агрессию этого авто.

Про эту тачку было написано на сайте легендарной передачи Top Gear, о чем свидетельствует выдержка с этого самого сайта (см. врезку).

PS .Тачки Гладкова постоянно побеждают на различных соревнованиях по всей России, что является неоспоримым фактом и одновременно всеобщим доказательством полной дееспособности Гладков Сервиса!

 

 

ВАЗ 2105 Купе

TWIN TURBO

 

Цена: 670 000

auto.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.