ГАЗ М-20 Победа купе — на базе Mercedes W215

Когда в процессе реставрации олдтаймера без веской на то причины используют неоригинальные детали и всяческий новодел, это называется вредительство. Всем любителям «доработать» исторические авто стоит посоветовать купить изначально современную машину и перестроить ее в ретростиле. Совершенно точно получится лучше! Вот как, например, в случае с этой бело-синей бестией. Ее предки – из Германии, кумиры – из СССР, а родом она из Киева.

Не по ГОСТу

На капоте красуется гордая надпись «Победа», под капотом – красная звезда на кожухе, но лично мне машина больше напоминает манерные лед-следы, вдохновленные американскими моделями 40-х и 50-х годов. Хотя здесь нет ни пневмоподвески, ни занижения каким-либо другим способом, да и шасси выбрано не американское, а немецкое. Впрочем, под капотом, слава биг-блоку, все же V8.

Каждый подобный кастом-кар делается согласно индивидуальным предпочтениям будущего владельца. В данном случае в качестве «донора» для интернационального проекта заказчик выбрал Mercedes CL500 (W215) 2004 года выпуска. Критерии были простыми: мощность, комфорт, простор. От ГАЗ-М-20 достался минимум декоративных деталей и образ, да и то слегка расплывчатый.

Процесс создания такой машины – это обычно не один год от идеи до воплощения и бесконечный поиск консенсуса между заказчиком и исполнителем. Часто разработка начинается с полета фантазии, а в итоге сводится к упрощению и удешевлению финального варианта.

В данном случае всё началось с того, что потенциальному клиенту захотелось подобие белой Победы, которую в 2013 году талантливый кастомайзер из Киева сделал на базе Toyota Mark II c частью кузовных деталей от Mazda RX-8 и мотивами концепт-кара Bugatti Galibier. С киевских улиц необычная реплика переехала в Париж, а потом облюбовала Москву, где приглянулась самому Жерару Депардье и принимала участие в съемках клипов. Насмотревшись на эти видео, заказчик обратился к создателю необычной машины и пожелал нечто подобное, но ни в коем случае не копию. И для этой цели позволил «изуродовать собственный сарай» в облике Мерседеса. Немецкое купе пришлось буквально разобрать до винтиков, демонтировав практически все кузовные элементы.

Первый этап заключался в 3D-моделировании будущего автомобиля. Разработчикам нужно было не только нарисовать облик, но и взять во внимание конструктивные особенности Мерседеса, чтобы новые элементы можно было «подогнать» и установить без внесения изменений в саму конструкцию.

После доработки и окончательной проработки 3D-рисунков настал второй этап – изготовление матриц кузовных элементов, которые делали с помощью 5D-фрезерных станков.

Третий этап – выбор материалов и их производство. Здесь важно было учесть пожелание заказчика по сохранению изначальных характеристик «донора». Поэтому, чтобы не допустить чрезмерного утяжеления конструкции, крышу и двери сделали из алюминия (вручную!), а остальные кузовные детали – из легких композитных материалов. Фонари, значки и прочие элементы декора делали под заказ, как, например, заднее окно и рамка для номера.

Четвертый этап – сборка и «подгонка» деталей. По словам руководителя проекта, этот этап – самый интересный, но и наиболее трудоемкий. Параллельно с этим велась работа по салону, который не получил кардинальных изменений, но был перешит, а еще – украшен отреставрированными приборами от подлинной Победы. Дальше оставалось лишь покрасить автомобиль и приделать внешний декор. И он готов к выдаче! Можно сказать, что перевоплощение прошло гладко: на все про все ушло 9 месяцев.

Спасибо внуку за Победу

Придирчиво осматриваю машину, которая сразу после этого должна отправиться к владельцу. Отмечаю по ходу, что зазоры между кузовными деталями местами различаются. Создатель объясняет: ручная сборка, от ее нюансов никуда не денешься. Любой штучный суперкар будет собран с легкими огрехами.

Внутри – четыре посадочных места. Правда, из-за скоса крыши сзади особо не рассядешься. Да и окошки такие, что вызывают клаустрофобию. Обзора назад тоже фактически нет, поскольку заднее окно – это весьма условная «форточка».

Салон выполнен в той же цветовой гамме, что и экстерьер. Органы управления и сиденья остались родными, то есть мерседесовскими, но перешитыми заново. На прежнем месте и мультимедиа, и блок климат-контроля.

Фирменным штрихом в интерьере являются уже упомянутые ретроприборы – они занимают центровое место и, пожалуй, больше всего радуют глаз. Размышляю про себя, что лично я бы еще заменил руль и переосмыслил рычаг КПП. Но критиковать, как известно, – не делать.

По ездовым качествам эксклюзивная «самоделка» в сущности не отличается от своего «донора». Пятилитровый V8 звучит так же грозно и разгоняет машину так же быстро, как до замены трехлучевой звезды красной пятилучевой. Но это если ехать с закрытыми глазами…

В данном случае ключевую роль играет визуальное восприятие и реакция окружающих. Один только бесконечный капот впереди создает ощущение вечного праздника и восторга. Ты понимаешь, что все вокруг открывают рты и пытаются судорожно достать телефоны, чтобы успеть заснять твое авто. Остаться незамеченным на такой машине куда сложнее, чем на каком-нибудь Гелендвагене в обвесе Mansory за полмиллиона долларов.

А что с шумоизоляцией? Учитывая, что кузов построили практически заново, все очень даже неплохо! Правда, аэродинамические шумы появляются довольно рано – даже на мирных «загородных» скоростях. В поворотах ощутимы крены, а четырехступенчатый «автомат» вряд ли способен удовлетворить гоночные амбиции. В общем, на этой машине хочется чинно дефилировать по проспектам, а не утюжить серпантины.

Практическая сторона вопроса

Обычно стоимость машин, сделанных по индивидуальному заказу, не афишируется, но в данном случае создатели секрета из цены не делают. В целом она составила примерно 50 000 долларов, без учета стоимости «донора». Проблем с обслуживанием не предвидится – все основные детали остались мерседесовскими. Да и в случае аварии не будет катастрофы: в архиве тюнинг-ателье на этот случай хранятся и матрицы кастом-деталей, и их макеты.

 

 

ГАЗ М-20 Победа купе — на базе Mercedes W215
Объём двигателя: 5.0 л
Коробка передач: автомат
Привод: задний
Состояние: не битый
Мощность двигателя: 320 л.с.
Автомобиль уникальный и единственный в своем роде!
Для тех кто понимает это Кастом Победа, на базе мерседес cl 215.
Если вам надоел ваш Ролс Ройс на который уже давно мало кто смотрит а на парковке ТЦ Времена года вы долго не можете понять какой Бентли ваш, или вы хотите чтобы о вас сразу начали говорить, тогда наша Победа именно то что вам нужно!
Можно много говорить о этой машине скажу только одно это машина ЗВЕЗДА среди машин!

 

Цена: 4 499 000

avito.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.