1942 Dodge WC52

Dodge WC — семейство американских армейских автомобилей повышенной проходимости времён второй мировой войны.

Выпускались фирмой Dodge с 1940 года по 1945 год. Автомобили серии WC (от англ. Weapons Carrier — «носитель оружия») отличались простотой, технологичностью в производстве и высокой степенью унификации. Это семейство включает пикапы, машины скорой помощи, разведывательные машины, передвижные мастерские и командные машины.

С 1942 года поставлялись в СССР по договору ленд-лиза. Самый известный автомобиль этой серии — Dodge WC-51 — в Красной Армии получил прозвище «Додж Три Четверти» из-за своей грузоподъёмности 750 кг (3/4 тонны). После войны в производстве они были заменены автомобилями Dodge M-серии

Интересные факты

  • Штабной Dodge WC 53 Carryall можно увидеть в фильме А. Тарковского «Иваново детство». Он участвовал во многих фильмах и до сих пор хранится на Военно-технической кинобазе киноконцерна «Мосфильм»


Dodge WC52 1942 года выпуска

Знаменитый боевой Додж «Три четверти». Именно эти автомобили с индексами WC51 и WC52 поставлялись по ленд-лизу в Красную Армию в разгар Второй мировой войны.
Машины серии WC52 отличались от стандартных версий удлинённым бампером и наличием силовой лебёдки с приводом от двигателя.

Данный автомобиль был найден во Франции, куда он попал в 1944 году в результате высадки союзных войск в Нормандии.
Полной реставрации никогда не было, однако, благодаря комфортным условиям хранения, машина дожила до наших дней в очень хорошем состоянии. В комплекте есть все оригинальные тенты и дуги на кузов, крепёжные ремни, а также к автомобилю прилагается канистра времён войны, кофр для винтовки. Все узлы и агрегаты работают отлично. Этот военный Додж 3/4 легко заводится и хорошо едет. На нём можно смело выезжать и участвовать в тематических мероприятиях.

 

Цена: 1 900 000

avito.ru

 

 

1942 Dodge WC52: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.