1992 BMW M5 E34 3.8 MT / 340 л.с. — один хозяин

Многие ее сородичи разбиты, взорваны, расстреляны или просто угроблены беспощадной эксплуатацией и колхозным тюнингом. Но этой повезло – она выжила, сохранив целый кузов и ухоженный салон. Удалось ли этой BMW M5 E34 не растерять бодрость мотора, цепкость шасси и злость в характере?

sfss

Взгляд со стороны

Честно говоря, в рамках рубрики «Опыт владения» сгодился бы даже обычный E34. Я уже и забыл, когда последний раз видел ухоженную пятерку этого поколения. В основном попадаются экземпляры, доработанные в стиле бандитского экипажа из фильма «Жмурки», то есть черные, наглухо тонированные, с повсеместными вмятинами и стильным некрашенным задним бампером.

Тем приятнее видеть ухоженный бизнес-седан, представший передо мной без пошлой тонировки и набившего оскомину черного цвета. Темно-фиолетовый Daitona Violet Metallic смотрится на этом кузове намного выигрышнее, хотя в большинстве ракурсов и маскируется под черный.

Экстерьер M5 E34 предельно скромен, не сравнить с монструозным обликом внучки в кузове Е60. В этой пятерке почти ничего не выдает грозу автобанов. Самой яркой деталью стоит признать только 18-дюймовые диски так называемого 37-го стиля. Два патрубка сзади, аэродинамический обвес стального цвета, измененные бампера, зеркала другой формы и пара шильдиков M5 (в нашем случае выжил только передний) – вот и все основные отличия от стоковой пятерки, грозный облик которой уже стерся из памяти обывателей. Чем не волк в овечьей шкуре?

fsdfss

Внутри

В салоне намеков на звериную сущность ничуть не больше, но они более явные. Не заметить трехспицевый руль M-Technic и спортивные сиденья Recaro просто невозможно. Главный инструмент драйвера на вид и на ощупь намного приятнее, чем базовая четырехспицевая баранка E34, которая, чего уж греха таить, далековата от современных представлений об эргономике.

Кресла с алькантаровой боковиной и центральной частью, украшены фирменной М-расцветкой – наметанный глаз сразу отметит, что они неродные. Дверные карты, обшитые черной кожей, ясно дают понять каким был салон в изначальной комплектации. Последним штрихом, отличающим волка от овец (да простят меня владельцы 540i) является невзрачный тумблер адаптивной подвески EDC, расположившийся справа от рулевой колонки.

В остальном это салон обычной E34, и в данном случае это комплимент. Низкая посадка, фирменная баварская приборка (спидометр, кстати, размечен до 300 км/ч) и непременно развернутая к водителю центральная консоль – все обязательные атрибуты классического BMW на своих местах.

Оказавшись на втором ряду, убеждаюсь, что приоритеты задних пассажиров учитывались явно в последнюю очередь. Выбирая между полезным объемом салона и лучшей развесовкой, инженеры предпочли второе, сдвинув двигатель максимально назад. Жаль, что сейчас такой бескомпромиссный подход встречается все реже, в том числе и в баварской продукции…

Для тех, кто ожидал большего от салона легенды, могу добавить, что существовали версии, нафаршированные на зависть иной семерке. Но карельская береза и полностью кожаный салон абсолютно не принципиальны в таком автомобиле как M5. Это, скорее, приятный бонус к прецизионно настроенной технике и дополнительное оправдание цены, сравнимой со стоимостью базовых Porsche.

vcvc

Как он едет

Мощный бизнес-седан с механикой – уже много лет как экзотика. Из современных аналогов на ум приходят только экстремальные версии австралийских Holden. Сами баварцы от этого деликатеса отказались уже на поколении E60. Версии с механикой там предлагались, но на заказ и только для определенных рынков.

В городском режиме эксплуатации – седан как седан. Органы управления вполне дружелюбные, руль вовсе не нервный, нога от сцепления не деревенеет. Шумоизоляция неплоха даже по сегодняшним меркам. Работа коробки Getrag напомнила тюнинговый узел испытанной недавно E46, только тут это стандарт и машина на десяток лет старше. С тормозами нужно быть поаккуратнее: колодки впиваются в перфорированные диски железной хваткой бульдога, и если с непривычки пережать педаль в потоке, можно получить неслабый удар в корму.

После трех с половиной тысяч оборотов начинается такой аттракцион, что улыбка адреналинового маньяка не сходила с моего лица всю оставшуюся поездку. Ареной для теста только что мирно катившего старого BMW стала полупустая утренняя кольцевая. Редкие тихоходы, плетущиеся в левом ряду, безропотно шарахались в сторону, видя в зеркалах заднего вида неумолимо приближающуюся четырёхглазую рожу. Картина маслом из эпохи первоначального накопления капитала!

У самого виновника переполоха переставка даже на нескромных скоростях не вызывает ни малейшего напряжения. Характер усилия на руле всегда дает однозначный ответ на то, что происходит с управляемыми колесами. Поэтому чисто автобанным бойцом M5 не является. Седан наглядно это продемонстрировал на извилистой дорожке, филигранно облизывая связки поворотов.

Ошеломляющего открытия не произошло. Этот автомобиль оказался именно таким, каким я ожидал. Хочешь – Джекилл, хочешь – Хайд. И в магазин, и на работу, и на трек – универсальный инструмент для понимающих. Просто легенда, каких больше нет и уже не будет. Судя по тенденциям в мировом автопроме, никого это особо не волнует. А вас?

Выбор и покупка

Покупка заряженного BMW – не всегда мечта детства и юности, иногда это удачное стечение обстоятельств. Егор никогда не считал себя фанатом баварской марки, но все изменилось, когда друг познакомил его с M5 в 34-м кузове. Машина настолько впечатлила, что мысль о покупке летнего авто для души родилась сам собой.

Поиск подходящего экземпляра продолжался около года, но оно того стоило. В сентябре 2014 года в Саратове была найдена «эмка» 1992 года выпуска с честным пробегом в 210 тыс. км. Продавец не стал скрывать, что BMW побывал в легкой аварии, поэтому были заменены правое переднее крыло и бампер, взятый, к слову, от дорестайлинговой версии.

Рассказал и про замененный по причине усталости материалов салон, изначально шедший в черной коже. Обслуживали автомобиль преимущественно с применением оригинальных деталей. О бережной эксплуатации косвенно свидетельствовали не затертые боковые стекла и родное лобовое. Из приятных сюрпризов были недавно перекрашенный в родной цвет кузов без видимых следов ржавчины, полностью перебранная подвеска и ребилд мотора, сделанный 5 000 км назад. Автомобиль обошелся Егору в 10 000 евро.

Ремонт

Главной проблемой купленного авто были плавающие обороты – M5 откровенно не хотела ехать так, как ей завещали создатели. Продавец предупредил об этом, сказав, что дело, скорее всего, в расходомере воздуха. Стоимость родной детали – 1 200 евро, срок ожидания составляет около полугода. Егор нашел другой выход. Снятая запчасть была отправлена в США, где ее за три недели качественно восстановили, взяв за работу 265$.

Особенно повезло с подвеской, где требовалось заменить лишь пару сальников. А между прочим, стоимость одной передней стойки для подвески EDC – почти 80 000 рублей, задняя же еще дороже на 10 000.

Для ремонта кондиционера, из которого уходил хладагент, пришлось поменять радиатор. Это обошлось в 7 000 рублей. За переборку генератора Егор отдал 3 000 рублей (новый стоит в 10 раз дороже). Собственно, других проблем пока не было. Осталось только излечить фирменную «эмочную» болезнь с похрустывающей третьей передачей и заменить пару сальников в подвеске. С коробкой есть два варианта. Либо ремонтировать ту, что стоит сейчас, а это обойдется в 70 000 рублей только на заказ деталей. Либо присмотреться к подержанной КПП в сборе. Цена сопоставима. Стоимость новой пятиступенчатой коробки на это поколение M5 – в районе 4 000 евро.

Но цены на детали – не самая главная проблема обладания таким авто. Тут как раз сюрпризов нет. Длинные сроки ожидания запчастей на янг-таймеры тоже норма. Неприятно то, что большинство деталей в новом виде уже недоступны. Например, указанный выше расходомер мог вообще не прийти, а часть запчастей по двигателю уже не заказать в принципе.

Эксплуатация

Эксплуатация у автомобиля, естественно, только летняя. Зимовать M5 будет в теплом гараже и по возможности приводиться в порядок. Пока Егор проехал только один сезон, добавив к показаниям одометра около 6 000 км.

Расходы

  • регулярное ТО – с заменой масла и фильтров каждые 5 тыс. км
  • масло – Addinol 10W60 Super Racing, оригинальный масляный фильтр – 1 000 руб., фильтр воздушный – 1 100 рублей, салонный фильтр – 1 000 руб.
  • расход топлива в городском цикле – 18 л/100 км
  • расход топлива по трассе – 9,5 л/100 км
  • расход топлива в смешанном цикле – 12 л/100 км
  • бензин – АИ-95

Планы

Помимо указанных работ по коробке планируется заменить дверные вставки для придания салону законченного вида и перешить «подуставшую» кожу на чехле КПП. Ну а в целом – поддерживать в достойном состоянии и наслаждаться драйвом.

История модели

Семейство пятерок E34, дебютировавшее в 1988 году, недолго оставалось без спортивного флагмана. Спустя полгода после премьеры стандартных модификаций баварцы явили миру новую M5. Созданный на основе шасси от версии 535i спортседан оснащался рядной шестеркой S38 B36, которая при объёме 3,6 л выдавала 315 л.с. и 360 Нм, состыковываясь исключительно с пятиступенчатой механикой Getrag.

В начале 1991 года модель получила модернизированный двигатель S38 B38 объемом 3,8 литра, чья отдача поднялась до 340 л.с. и 400 Нм. Аналогичные моторы устанавливались на дебютировавшие в этом же году универсалы М5 Touring, впервые появившееся в роду спортивных пятёрок. К сожалению, проект по производству кабриолета на базе M5 в этом кузове был заморожен. Единственный сохранившийся экземпляр хранится в заводском музее.

M5 E34 сняли с производства летом 1995 года, но почти за год до этого модель получила важное обновление. Появившаяся в мае 1994 года версия Final Evolution получила шестиступенчатую механику. Всего было выпущено 752 таких автомобиля.

M5 в кузове E34 стала последней из «эмок», собираемых вручную на заводе в городе Гархинге. Ее наследники производятся на общем конвейере со стандартными модификациями. За семь лет производства мир увидел около 12 тысяч M5 второй генерации.

 

 

99de5cd8d96525ae81f665116d3e76f2-630x380

476d2e6c9f7134506ccae121eefff82b

1931059740

1931060240

1931060234

2075391842

2075391841

d7e63c9e1791c0e077f597da7be2eb43

0e5e6ad17ae88c57917eb202d4233627

fsdfss

hfghh

ghf

fgdfgg

dfgd

jgjjj

sdgsdfd

vcvc

ewrw

dfgddd

fvvvv

sfss

cvx

hhhhh

1992 BMW M5

3.8 MT (340 л.с.), бензин, задний привод, левый руль.
Пробег — 215000 км
1 хозяин

На вопросы отвечу по телефону. По птс 190 л/с.

 

Цена: 850 000

auto.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.