1997 Mitsubishi Pajero Evolution

Ускорение размашистым рывком вжало меня в спинку кресла — с похожей грубостью сержант милиции вталкивает в «обезьянник» правонарушителя. Едва успеваю переключиться на вторую передачу. В следующее мгновение стрелка спидометра переметнулась за отметку «100». «Секунд за шесть-семь разогналась», — решил я. Не рекорд, конечно. Доводилось водить машины подинамичнее… Соль происходящего заключалась в том, что под колесами было настоящее БЕЗДОРОЖЬЕ — скованная морозом земля.

c8beaaas-960

Итак, спортивный автомобиль, который способен далеко и надолго покинуть асфальт? Это реальность! Охватившая мир страсть к ралли-рейдам породила особую породу автомобилей — прямых наследников полноприводных спортивных монстров, способных пересекать пустыни, степи и тундру с бешеной скоростью. Знакомьтесь, «Mitsubishi Pajero Evolution». И пусть вас не смущает слово «Pajero» в названии модели. Машина имеет мало общего с известным внедорожником.

1454459291785_bulletin

АВТОМОБИЛЬ выглядит результатом невероятного «кровосмешения»: короткого джипа и спорткупе. Вот он, стоит возле автосалона, щеголяя гиперширокими крыльями, многочисленными спойлерами и здоровенными «жабрами» на капоте, размерам которых позавидует иной «Ferrari»… Заранее предвижу вопрос иного пытливого читателя. Почему в автомобиле явственно видны черты «Pajero» прежнего поколения, хотя почти год минул, как на смену ему пришла новая модель? Тут следует сделать пояснение касательно появления любых спортивных автомобилей серии «Evolution» в гамме «Mitsubishi».

mitsubishi_pajero_foto_7724

Например, когда дебютирует очередное поколение «Lancer», его экстремальные варианты рождаются спустя некоторое время. Зато «эволюционные» модели последними сходят со сцены. Базовая машина, скажем, уже снята с производства, но соответствующие «Evolution» еще стоят в салонах дилеров. Таким образом, появления экстремального джипа на основе «Pajero III» следует ждать позже. А пока — «силач» на основе внедорожника прежнего поколения. Перед тем как забраться внутрь, оглядываю огромные 18-дюймовые колеса, которыми автомобиль опирается на дорогу. Ого! Это «Pirelli Scorpion Zero» (размером 285/55 R18) — одни из самых «быстрых» шин для внедорожников. На них, не опасаясь разрыва, можно развивать свыше 240 км/ч. Судя по резине, владелец автомобиля намерен ездить в основном по асфальту. С него и начнем.

e8dd744s-960

«Экспрес» для набережной Яузы

Владельца «Pajero Evolution» я понимаю полностью. Российская дорожная действительность способна начисто отбить желание водить традиционный спортивный автомобиль типа какого-нибудь купе с низкой жесткой подвеской. Джип-суперкар тем и хорош, что одновременно быстроходен и маловосприимчив к гадостным неожиданностям отечественного асфальтового покрытия.

f37feu-960

Если говорить о Москве, то образцовой дорогой по обилию «гадостей» и «неожиданностей» была и остается набережная Яузы. Притом, благодаря множеству поворотов, она представляет собой любопытную трассу для быстрого вождения. В самом начале набережной мы обогнали отдаленно напоминающий нашу машину короткобазный «Pajero» с мощным бензиновым V6, если верить шильдикам на борту. Его водитель пытался удержаться на хвосте экзотического джипа-суперкара, но мгновенно отстал в первой же гирлянде виражей. Отнюдь не потому, что не хватало мощности, — сидящий за рулем «Evolution» не особо усердствовал с акселератором. Всему причиной совершенно иная ходовая часть. Она позволяет безбоязненно проходить повороты на устрашающе-высокой скорости. Какой там старый «Pajero»? Даже быстрый легковой автомобиль едва бы сумел удержать заданный нами темп! Владелец «Pajero Evolution» Сергей N. часто ездит по набережной Яузы. По его словам, джип-суперкар позволяет проходить ее повороты на 20-30 км/ч быстрее, чем его легковой «Saab»! А ведь шведские переднеприводные машины славятся своей цепкостью.

15-full
Секрет непоколебимой устойчивости автомобиля кроется в нескольких составляющих. Специальные колеса, более «низкие» пружины, жесткие амортизаторы (надо сказать, трясет в машине так, что опасаешься за купюры в бумажнике — как бы не истерлись друг об друга в порошок), но важнейшее отличие «Pajero Evolution» от послужившего прообразом «Pajero» заключается в совершенно другой задней подвеске. Если хорошо знакомый всем внедорожник оснащен сзади балкой-мостом, то созданный на его основе джип-суперкар имеет полностью независимую подвеску. Именно она ставит победную точку в перечне технического арсенала, призванного обеспечить автомобилю потрясающую «невозмутимость» на асфальте. Даже разбитом.

15764618830_e1a85fa110_b

Решетку радиат… Нет. Скорее, жерло радиатора украшает надпись «MIVEC». Так «Mitsubishi» обозначает моторы, снабженные системой изменения фаз газораспределения. Ничего подобного на обычном бензиновом «Pajero» нет. С помощью различных технических ухищрений мощность 3,5-литрового V6 доведена до 280 сил. Кстати, на ходу «MIVEC» проявляет себя неожиданным образом. До 5.000 оборотов двигатель раскручивается очень быстро, но ровно. После — цунами! Ускорение наваливается на вас так же стремительно, как обрушивается вниз снежная лавина. Столь мощный и столь ощутимый «подхват» чаще встречается на бешеных шоссейных мотоциклах, чем на автомобилях. А вот заставлять двигатель раскручиваться выше 6.500 об/мин нет смысла. Мотор уже входит в неблагоприятный режим «перегруза», да и прироста ускорения нет. Словом, если сумеете удерживать стрелку тахометра в этом узком диапазоне оборотов от 5.000 до 6.500, на российском асфальте вам не будет равных по скорости. Трудно? Да. Но для вождения «Pajero Evolution», как и для управления любым другим экстремальным автомобилем, требуется водительское искусство.

ee706b4s-960

Плейбой бездорожья

Именно так ощущается «Pajero Evolution», когда сворачиваешь с асфальта, — красавец с быстрой поступью. Плейбой! Это вам не обычный «Pajero» — трудяга, готовый уверенно месить грязь, не спеша пробираясь к заданной точке на местности. Для «Evolution» нужно что-нибудь полегче, вроде степи или грунтовки в чистом поле, по которым он может промчаться с неподражаемой лихостью.

6df5d8cs-960

Разбитый подъездной путь привел нас в чашу мрачного карьера. Летом здесь бурлит жизнь: размахивают ковшами экскаваторы, снуют огромные самосвалы, оставляя рытвины и колеи… Благодаря «поджарым» бамперам риск зацепить кузовом грунт после прыжка сведен практически к нулю. За днище мы тоже не опасались — оно прикрыто титановой броней. Несмотря на захватывающие кульбиты, которые выделывал в карьере «Pajero Evolution», его подвески ни разу не пробило. Да, приземления были жесткими, но до металлических ударов дело не доходило. Тут нечему удивляться. Этот тип автомобиля родился в ралли-рейдах. Скорость и бездорожье — его любимый коктейль.

f37feu-960

Конечно, на размокших глинистых буераках-ямах-кочках, когда нужно медленно ехать внатяг, «Evolution» уступит обычному «Pajero». Уже потому, что низкая и жесткая подвеска помешает колесам «облизывать» рельеф, до последнего цепляясь за грунт. Зато трансмиссия автомобиля осталась по-внедорожному серьезной. Это знаменитый паджеровский «Super Select», позволяющий в любых условиях ехать на заднем приводе, на полном, включать понижающий ряд передач и блокировать межосевой дифференциал. А задний дифференциал самоблокирующийся — повышенного трения. В любом случае, «Pajero Evolution» поражает сочетанием такой проходимости с такой быстроходностью. Недаром прародителем «Pajero Evolution» были монстры, покорявшие трассы ралли-рейдов поперек континентов…

de9afe8s-960

На самом деле «Pajero Evolution» — не откровение. Первыми сделать джип-суперкар додумались итальянцы из «Lamborghini». Они снабдили свой чудовищный внедорожник «LM» сверхмощным 12-цилиндровым мотором от спортивного купе. Получился любимец нефтяных шейхов и восточных диктаторов, способный бороздить пустыню со скоростью под 200 км/ч. Почему диктаторов и шейхов? А кто еще мог выложить несколько сотен тысяч долларов за экзотический автомобиль? «Pajero Evolution» в ценовом плане подемократичнее.

uJTmA8jRuD0

Опробованный нами автомобиль стоит $75.000. Не слишком много для уникального спортивного автомобиля, который не боится бездорожья.

 

 

1997 Mitsubishi Pajero Evolution

3.5 MT / 280 л.с.

Пробег — 120000 км
митсубиси поджеро эвалюшен, 97г , салон рекаро , задний мост лсд , масло везде новое , фильтра тоже , машина легенда , выпущено было всего 2500шт , одним словом ЭВАЛЮШЕН и этим всё сказано. обмен на пяти дверную.

 

Цена: 600 000

auto.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.