Тот, кто в поисках малолитражного автомобиля наткнется на Ситроен GS и решится его приобрести, может рассчитывать на то, что его автомобиль будет отличаться от других прежде всего отличным комфортом гидропневматической подвески, но в то же время — разного рода дефектами.
О преимуществах независимой гидропневматической подвески колес (устойчивость на неровной дороге, отсутствие «галопирования», «клевков» при торможении и «приседания» при трогании с места) уже говорилось при описании Остинов Метро, Макси, 1800/2200 и Принцесс 1800/2200. Можно только добавить, что Ситроены, в отличие от Остинов, могут изменять дорожный просвет, меняя давление в системе подвески, на которую «завязаны» также усилители руля и тормозов.
Кроме того, подвеска колес такого типа позволяет экономить на замене амортизаторов, которая обычно требуется каждые 50 тыс. км. Гидропневматическая подвеска Ситроена GS достаточно надежна и проблем с нею обычно не возникает, надо только следить за герметичностью системы.
Что же до дефектов разного рода, то к ним относятся неисправности системы зажигания, в результате чего мотор плохо заводится, а в сырую или холодную погоду его иногда вообще не завести. В последнем случае помогает замена свечей зажигания — они у Ситроена GS быстро покрываются нагаром, т. к. из-за длинных впускных каналов требуется долгая работа мотора с подсосом (до их полного прогрева), что и приводит к повышенному нагарообразованию на свечах и вообще в цилиндрах, а также к большому расходу бензина в холодное время года.
Другое слабое место Ситроена GS (все Ситроены относятся к переднеприводным конструкциям) — это полуоси и подшипники ступиц передних колес. Полуоси при покупке надо проверить, вращая их рукой взад-вперед, — люфт допускается очень небольшой. Неисправность подшипников проявляется в виде «хруста» или «перемалывания» при движении, а на месте — в виде люфта при вывешенном колесе.
Кузова Ситроенов не обладают каким-либо «иммунитетом» к коррозии и быстро ржавеют. И что хуже всего — ржавеют несущие части кузова. Поэтому кузов надо очень внимательно обследовать, прежде всего днище и пол под ногами водителя.
Кроме того, тормозные диски имеют склонность коробиться от перегрева, а к ручному тормозу относится все сказанное в описании Ситроена 2 CV.
На Ситроене GS устанавливались моторы объемом 1,0, 1,1, 1,2 или 1,3 л (55, 60 или 65 л. с., максимальная скорость 148 или 158 км/ч, расход бензина АИ-98 8,5—11,5 л на 100 км) с оппозитным расположением цилиндров и 2-мя распредвалами, приводимыми длинным зубчатым ремнем.
При необходимости ремонта для мотора 1,3 л (обычно после 100 тыс. км) можно использовать поршневые кольца от ВАЗ 21011/06 1-го ремонтного размера, шатунные вкладыши ЗАЗ 1102 и коренные вкладыши от Москвича 412 (с подгонкой), а для мотора 1,2 л — поршневые кольца от Москвича 408 3-го ремонтного размера.
Для моторов объемом 1,0 и 1,1 л подходящих поршневых колец российского производства нет. В крайнем случае можно подогнать поршневые кольца от Москвича 408, но прирабатываться они будут долго, а служить, наоборот, недолго, т. к. будет нарушена эпюра радиального давления кольца на стенки цилиндра.
К Ситроену GS подойдут также покрышки от Москвича 407.
Строен GS выпускался с 1970 г., а с осени 1979 г. — модернизированная модель с 5-й, багажной дверью. Она называется Ситроен GSA (мотор 1,3 л). Перечисленные недостатки у нее выражены слабее.
Если подвести итог, можно сказать, что Ситроен GS/GSA стоит покупать тому, кто ценит комфорт подвески колес превыше всего.
гидро подвеска ходовая русская волгавские калеса новые машина на полном хаду двигатель радной документы в порядке.
Цена: 25 000