1984 Trabant 601P , пробег 4000 км — пластмассовый антиквариат!

В середине 1950-х годов встретить иномарку на улицах Москвы было непросто. Правда, пока ещё попадались лендлизовские «студебеккеры» и ДжиЭмСи, репарационные «опели» и «хорьхи», а также выпускавшиеся в восточной зоне Германии копии довоенных БМВ. И только вездесущие мальчишки знали, что в столице СССР всласть наглядеться на самые разные автомобили можно лишь у иностранных посольств, консульств и представительств. Самой главной выставкой иномарок было, конечно, американское посольство, располагавшееся на улице Чайковского (сейчас эта улица называется Новинским бульваром), что на Садовом кольце. Здесь вдоль длиннющего здания всегда выстраивалась шеренга умопомрачительных авто, однако взрослые советские пешеходы, проходившие мимо импровизированной выставки, во избежание обвинений в космополитизме, не замедляли шага и лишь изредка «бросали косяка» на наиболее привлекательные марки. Ну а советским пацанам бояться было нечего, тем более что бессмертный труд «Империализм как высшая стадия капитализма» они ещё не проходили. Они сразу же вычленяли из иномарочного ряда автоновинки и плотно облепляли их окна, складывая ладошки домиками, чтобы разглядеть подробности устройства салона очередного «Плимута», «Доджа» или «Кадиллака».

Пользовались успехом у юных автолюбителей и другие посольства, в том числе и то, что располагалось неподалеку, по ту сторону Садового кольца, на улице Станиславского (ныне — Леонтьевский переулок). Это было восточно-германское посольство, а причиной его популярности у мальчишек был весьма демократический ряд автомобилей, используемых немецкими дипломатами. И действительно, представлять себя в роскошных американских легковых лайнерах было просто немыслимо, ну а немногочисленные машины из Германской Демократической Республики были как-то ближе и доступнее.
Появление в 1957 году у посольства ГДР нового автомобильчика под названием Trabant — аккуратного, компактного и в то же время с вполне «заграничной» внешностью вызвало лёгкий ажиотаж у околоавтомобильной публики. Вскоре выяснилось, что необычная легковушка оснащена пластиковым кузовом и двухтактным мотоциклетным мотором, ну а в дальнейшем из немногочисленных в ту пору автомобильных журналов по каплям стала просачиваться более полная информация о новом немецком автомобиле.
История малолитражного автомобиля Trabant ведёт своё начало с послевоенного раздела Германии на два государства, в результате которого промышленный город Цвиккау с заводами фирм Horch и Audi отошёл ГДР.  В 1948 году эти предприятия стали единой фирмой с названием Industrieverband Fahrzeugbau (IFA).
Вскоре на IFA возобновили производство малолитражных легковушек по образцу довоенных DKW F8. Именно на этих машинах впервые было применено интересное технологическое решение, вызванное отсутствием в то время в ГДР стального листа для штамповки кузовных панелей. Кстати, в послевоенное время дефицит стального проката стал проблемой многих страна — ив СССР грузовики ГАЗ-51, МАЗ-200 и ЗиС-150, а также «Москвич»-пикап выпускались с деревянными кабинами и кузовами.
TRABANT 601
TRABANT 601
Ну а в ГДР неплохим выходом из создавшегося положения стало использование в конструкции кузова дуропла-ста — композитного материала из фенол формальдегид ной смолы и отходов хлопкового производства.
В 1955 году на IFA запустили в серию автомобиль Sachsenring Р240 (модель класса нашей «Волги» ГАЗ-21), а также малолитражку с двухтактным двигателем с рабочим объёмом 700 см3. Последняя, ставшая, по сути, непосредственным предшественником автомобиля Trabant, собиралась с использованием дуропласта — из этого композитного материала были отформованы крылья, бамперы и часть кузовных панелей.
8 ноября 1957 года на заводе в Цвиккау начался выпуск малолитражного автомобиля Trabant, получившего название в честь запущенного в том же году первого советского искусственного спутника Земли (trabant нем. — спутник).
Переднеприводной автомобиль был оснащён поперечно расположенным рядным двухтактным двухцилиндровым карбюраторным двигателем воздушного охлаждения объёмом 0,5 л и мощностью 18 л.с. Двухвальная коробка передач имела весьма оригинальную для того времени конструкцию, что было связано с поперечным расположением силового агрегата. Кстати, впоследствии такая схема КПП получила широчайшее распространение, и в настоящее время именно она является практически единственной в мировом автомобилестроении.
Часть выпускавшихся машин (в частности, те, что предназначались для инвалидов) оснащалась полуавтоматической трансмиссией Hycomat. Она напоминала те, которыми оснащались мотоциклы Ява-350 и Иж-Юпитер-4, у которых при переключении передач сцепление отключалось автоматически. Правда, на мотоциклах это было чисто механическое устройство, а на автомобиле сцеплением управляла гидравлическая система с помощью электромеханического блока — для тех лет весьма прогрессивное решение.
TRABANT: ОТ НЕНАВИСТИ ДО ЛЮБВИ
Подвеска машины хотя и отличалась предельной простотой, однако весьма совершенная кинематика позволяла автомобилю неплохо чувствовать себя как на асфальте, так и на грунтовке. Независимая передняя подвеска представляла собой конструкцию со штампованными нижними А-образными рычагами и поперечной рессорой, выполняющей функцию верхних рычагов.
Независимая задняя подвеска выполнялась с такой же поперечной рессорой, однако её трубчатые рычаги были диагональными, закреплёнными на кузове через толстые упругие резиновые шайбы (сейчас вместо них применяются резинометаллические шарниры (сайлент-блоки).
Trabant оснащался рулевым управлением реечного типа — лёгким и при этом достаточно точным. Интересно, что и в СССР реечные рулевые механизмы также вначале появились на микролитражках СЗА, СЗД, ЗАЗ-965 и только впоследствии были внедрены на более солидных машинах (на ВАЗ-2108, «Таврия» и Москвич-2141).
Как это ни странно, но в СССР машины из Восточной Германии не поставляли, поэтому о деталях их конструкции судили лишь по слухам. Так, считалось, что кузов автомобиля Trabant целиком отформован из дуропласта, однако в действительности из этого композитного материала были сделаны лишь облицовочные панели кузова, а каркас машины был сварен из стальных штампованных заготовок.
Попытки выпуска пластиковых элементов для автомобилей и самолётов предпринимались неоднократно, но чаще применяли композиты на базе стеклоткани в комплексе с полиэфирными или эпоксидными смолами. Однако из этих материалов пространственные элементы приходилось выклеивать вручную. Это вполне устраивало «малотиражную» авиационную промышленность. Ну а для серийного автомобильного производства более всего годился дуропласт, кузовные панели из которого выполнялись простой штамповкой.
Trabant P50—эта переднеприводная двухдверная 18-сильная малолитражка из города Цвиккау сошла с конвейера в ноябре 1958 года
Trabant P50—эта переднеприводная двухдверная 18-сильная малолитражка из города Цвиккау сошла с конвейера в ноябре 1958 года
В конце 1960-х годов свет увидел двухдверный переднеприводной Trabant Р601 с 26-сильным мотором рабочим объёмом 0,6 л
В конце 1960-х годов свет увидел двухдверный переднеприводной Trabant Р601 с 26-сильным мотором рабочим объёмом 0,6 л
Общий вид двухдверного седана Trabant Р601
Общий вид двухдверного седана Trabant Р601
Пожарный автомобиль на базе трёхдверного универсала Trabant Р601 Kombi
Пожарный автомобиль на базе трёхдверного универсала Trabant Р601 Kombi
Общий вид трёхдверного автомобиля Trabant Р601 Kombi (универсал)
Общий вид трёхдверного автомобиля Trabant Р601 Kombi (универсал)
Trabant Р601 Tramp—автомобиль с открытым упрощённым кузовом
Trabant Р601 Tramp—автомобиль с открытым упрощённым кузовом
Армейский вариант малолитражки Trabant Р601 Kubel. Как утверждают, на подобных автомобилях осуществлялось патрулирование Берлинской стены—разумеется, с восточной её стороны
Армейский вариант малолитражки Trabant Р601 Kubel. Как утверждают, на подобных автомобилях осуществлялось патрулирование Берлинской стены—разумеется, с восточной её стороны
Масса автомобиля Trabant с дуропластовыми панелями составляла лишь 620 кг. При выполнении владельцем требований инструкции по эксплуатации автомобиля кузов его мог служить десятилетиями. И ещё — «дуропластовая» технология позволяла оперативно обновлять в процессе производства внешний вид автомобиля, поскольку оснастка для прессовки пластиковых панелей была существенно дешевле, чем штампы для изготовления металлических кузовных деталей.
Микролитражный двухдверный автомобиль Trabant выпускался в нескольких вариантах. Наиболее популярными были универсал Kombi, а также открытый автомобиль с упрощённым кузовом Trabant Tramp. Выпускалась и машина для армии — также с открытым, снабжённым матерчатым тентом упрощённым кузовом под названием Kubel.
Начиная с модели «601» предлагались комплектации S и de Luxe, имевшие дополнительное оборудование — противотуманные фары, задние фонари, огни заднего хода, измеритель километража отдельной поездки и т.п.
В период своего создания и в первые годы производства Trabant почти не выделялся на фоне малолитражек того времени, оснащённых двухтактными двигателями, и вполне соответствовал мировым стандартам. Судите сами: самым популярным французским народным автомобилем был Citroen-2CV с 18-сильным двухцилиндровым мотором, итальянцы ездили на микролитражках FIAT-500 и FIAT-600, Subaru запустила в производство модель «360» с 16-сильным мотором, а соседи из ФРГ осваивали мотоколяски BMW-Izetta, HEINKEL-Kabine и Messerschmitt. И на их фоне полноценный переднеприводной четырёхместный седан (или универсал) Trabant с двухтактным 18-сильным двигателем, лёгким пластиковым кузовом и максимальной скоростью 90 км/ч выглядел очень даже достойно.
Однако в 1960-е годы, по мере постепенного отказа от шумных и неэкологичных двухтактных двигателей и общего совершенствования автомобилей, Trabant быстро устаревал, и уже во второй половине 60-х годов минувшего века окончательно отстал от европейского уровня. Правда, конструкторы из Цвиккау возлагали большие надежды на дальнейшее совершенствование автомобильчика. Уже в середине 1960-х годов они взялись за прототип «603» с новым кузовом и роторным двигателем Однако вместо новой машины им пришлось осваивать производство версии Tramp с открытым кузовом без дверей. Часть таких автомобилей с названием Kübel поступила на службу в армию.
В 1968 году мощность двигателя Trabant довели до 26 л.с. Но следующие серьёзные изменения произошли только через 22 года.
Правда, на рубеже 1970-х годов немецкие и чехословацкие конструкторы начали было разрабатывать новый проект современного народного автомобиля — его предполагали выпускать в двух странах. Однако в 1973 году Политбюро Социалистической единой партии Германии, рассмотрев вопрос о судьбе народного автомобиля, законсервировало работу. Причиной этого была неуменьшающаяся очередь на эти автомобили.
В начале 1980-х годов был разработан Trabant с впрысковым мотором и трёхцилиндровым дизелем, который расходовал на испытаниях лишь 4,5 л дизельного топлива на 100 км пробега. Но и на этот раз денег на внедрение нового автомобиля у правительства не оказалось. А мотивировка отказа была прежней — желающих купить старый Trabant в ГДР по-прежнему вполне достаточно.
Только в 1988 году в городе Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт) начали подготовку производства 1,1-литровых моторов от VW Polo. В серию «Трабант-1,1 с 41-сильным двигателем и усиленной подвеской запустили 25 июня 1990 года. Однако время восточногерманской микролитражки заканчивалось — до весны 1991 года было построено лишь 39 тысяч экземпляров.
Всего было изготовлено около трёх миллионов автомобилей Trabant, что ставит их в один ряд с такими образчиками массовой автомобилизации, как Ford Т, Mini или VW Kafer (Жук). Trabant экспортировался как в социалистические (в основном в Чехословакию, Польшу и Венгрию), так и в некоторые капиталистические страны (в частности, в Грецию, Нидерланды, Бельгию, ЮАР и даже в Англию). Интересно, что в Советский Союз эти автомобильчики практически не попадали — как видно, наши руководители посчитали, что для нашей страны вполне достаточно отечественных «запорожцев». Впрочем, немаловажной причиной незначительного экспорта была также хроническая нехватка автомобилей и в самой Восточной Германии. Так, чтобы приобрести Trabant, гражданину ГДР следовало записаться в очередь и ждать разрешения на покупку этого автомобиля подчас до десяти лет. Впрочем, для советского человека в этом ничего необычного не было.
Компоновка автомобиля Trabant Р601
Компоновка автомобиля Trabant Р601
Интерьер малолитражки Trabant Р601
Интерьер малолитражки Trabant Р601
Приборный щиток с установленным под рулевым колесом рычагом переключения передач
Приборный щиток с установленным под рулевым колесом рычагом переключения передач
Полицейский вариант Trabant Р601
Полицейский вариант Trabant Р601
Подкапотное пространство автомобиля Trabant Р601
Подкапотное пространство автомобиля Trabant Р601
Trabant 1,1—последний из «трабантов» с двигателем от автомобиля VW Polo рабочим объёмом 1,1 л. Всего на заводе в Цвиккау было выпущено 39 тыс. таких машин
Trabant 1,1—последний из «трабантов» с двигателем от автомобиля VW Polo рабочим объёмом 1,1 л. Всего на заводе в Цвиккау было выпущено 39 тыс. таких машин
Устойчивость дуропластового кузова к коррозии позволяла долгие годы использовать его и в безмоторном «переднеприводном» варианте
Устойчивость дуропластового кузова к коррозии позволяла долгие годы использовать его и в безмоторном «переднеприводном» варианте
Последний Trabant, сошедший с конвейера 30 апреля 1991 года, совершил свою последнюю поездку до музея Августа Хорьха, заняв в нём одно из самых почётных мест. Время этого автомобиля закончилось, как и эпоха раздельного существования двух Германий…
Во времена германского социализма Trabi (так в ГДР называли маленький автомобильчик) хотя и являлся объектом шуток и анекдотов (так же, как наш «Запорожец»), но среднестатистический немец всё же послушно отстаивал положенное десятилетие в очереди, чтобы стать владельцем самой доступной для него машины. В процессе эксплуатации отношение к Trabi было двоякое — с одной стороны, это была ненавистная вонючая тихоходная тарахтелка, и с другой — единственная и горячо любимая машина. Тем не менее, сразу же после объединения Германии в Восточный её сектор хлынул поток хотя и подержанных, но, тем не менее, несравнимо более мощных, надёжных и комфортабельных машин из Западного сектора, с которыми Trabant конкурировать был не в состоянии. Немцы любыми способами избавлялись от допотопных автомобильчиков, не без оснований связывая их с социалистической эпохой, и приобретали долгожданные VW Golf, Audi, BMW и Mercedes…
Однако неприязнь к Trabi очень быстро сменилась любовью. Сегодня коллекционеры автомобилей весьма охотно скупают модели разных лет. Во многих странах появилось множество фан-клубов, в стране проводятся многочисленные слёты владельцев микролитражек Trabant. Самодеятельные мастера по тюнингу с удовольствием сооружают из «трабантов» лимузины, пикапы, кабриолеты и даже грузовики.
Кстати, фанаты автомобилей Trabant с удовольствием обсуждают информацию о том, что группа германских компаний планирует возобновить производство автомобилей под тем же названием — Trabant. Это будет электромобиль, напоминающий классический Trabi. Первый образец машины был продемонстрирован на мотор-шоу во Франкфурте в сентябре 2009 года. Серийное производство электромобилей Trabant пТ предполагается организовать к 2012 году. Габаритная длина новинки составляет 3,95 м, ширина — 1,69 м, высота — 1,5 м, а колёсная база равна 2,45 метра. Пятиместный Trabant пТ оснащён 63-сильным электродвигателем и литиевыми аккумуляторами, которые обеспечивают автомобилю запас хода в 160 км. От обычной бытовой электросети с напряжением 230 В батареи можно полностью зарядить примерно за восемь часов, а при использовании сети в 380 В это время сокращается до двух часов. Кроме того, на крыше ретромобиля планируется установить солнечные батареи, питающие бортовую электронику машины. По данным разработчиков, максимальная скорость новинки составит 130 километров в час.
Технические характеристики малолитражного автомобиля Trabant 601
Длина, мм…………………… …………………..3510
Ширина, мм………………… …………………..1510
Высота, мм……………….. ………………….1440
Колея спереди, мм……….. …………………..1206
Колея сзади, мм…………… …………………..1255
База, мм………………………. …………………..2020
Снаряжённая масса, кг …………..620—660
Дорожный просвет, мм… …………………….155
Привод ……………………….. …………..передний
Расположение двигателя ………..поперечное
двухцилиндровый
Рабочий объём двигателя, см3 ……500 (600)
Коробка передач………….. ……4-ступенчатая,  механическая
Максимальная скорость, км/ч……………..100

 

 

2172781440

2172781725

2172781551

2172781961

2172782349

2172782133

Trabant 601P — красный хетчбэк 3 двери, 1984 г.,
0.7 MT (15 л.с.), бензин, задний привод, не битый.
Пробег 4000 км.

Трабант 601р пласстмасовый 580 кг 2х цилиндровый германия автомобиль 1984 года, идеал, последний выпуск, антиквариат.

 

Цена 400 000

avito.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *